№4 (897) май 2016
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Японский стиль в ландшафтном дизайне
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японский ландшафтный дизайн имеет своих давних поклонников по всей Европе, а также в России, и с каждым годом интерес к нему возрастает. Почему? Японская культура ярко выделяется среди других мировых культур своей обособленностью и многогранностью, что подобна реке… Принимая любую форму русла, река все же продолжает течь в выбранном направлении.
 

И хотя сами японцы уверены в том, что их культуру и традиции невозможно понять не японцу, мы все же попытаемся разобраться с определением японского стиля в ландшафтном дизайне. Будьте уверены: у вас все получится!

Оформить сад в японском стиле можно на участке с любой площадью.

В японской культуре очень важен символизм. В ландшафтном дизайне символизм тоже играет первую скрипку. Организованный по всем канонам японский сад – это последовательная смена пейзажей, гармоничное дополнение и взаимосвязь отдельных элементов: композиций из камней, карликовых растений, небольших водоемов, красных черепиц. При создании японского сада важно исключить нагромождение элементов и случайных деталей. Очарование японского сада будет погребено под дикими «креативными» идеями в стиле «хай-тек» или буйными зарослями.
 

Японский сад: царство камня и воды

Камень и вода – главные элементы японского сада. Японский сад камней – одно из самых загадочных для европейцев явлений. Не зря подобные сады носят второе название  – «философский сад».

Буддизм, традиционная религия японцев, формирует отношение к камню как к вместилищу божества. Камни символизируют вечность, силу и стабильность. Именно камни определяют структуру сада, а искусство их расстановки потребует от владельца дачного участка терпения, чтобы овладеть им в совершенстве. Классический элемент сада в древней традиции – композиция из тринадцати камней, один из которых нужно спрятать от посторонних глаз. Причем это правило должно соблюдаться при любом ракурсе. Обычно тринадцатый камень прячут за другим, большим по размеру.

Когда ваш сад уже будет полностью оформлен, вы можете предложить своим гостям пройти своеобразный «квест»: найти спрятавшийся камень! С какой бы точки ни осматривал посетитель сад, тринадцатый камень всегда будет ускользать от его взгляда; иногда один камень из-за его неправильной формы можно будет принять за два, и опять ошибиться в просчете! Считается, что одновременно увидеть все тринадцать камней невозможно: на это способны только достигшие просветления.

Прекрасно впишется в философию японского сада тропинка, выложенная из камней, ведущая к водоему или прудику. Лучше, если тропинка будет плавной, чтобы подчеркнуть, что хозяин сада не привык никуда торопиться, но при этом все успевает.

Если на участке расположить пруд невозможно, то положение может исправить чаша с водой, фонтан, искусственный водопад. Важно, чтобы вода не пересыхала и постоянно обновлялась, так как вода символизирует жизнь.

Если по объективным причинам установить чашу с водой или фонтан невозможно, то в Японии есть одно модное направление, называемое «сухим ручейком». Это когда русло ручейка имитируется галькой, гравием, песком или другими материалами, создающими полную иллюзию текущей воды.
 

Разновидности каменных фонарей

Популярным украшением японского сада являются каменные фонари разнообразных размеров и форм – иши-доро. Традиционно иши-доро несли не только декоративную, но и прямую функцию: освещать путнику дорожку к чайному домику. Отсюда и пошла традиция устанавливать такие светильники возле дорожек. Материалом для подобных фонарей служат камни различных пород, но в нашей стране такие фонари изготавливают и из пемзы.

Тачи-гата (в переводе с японского означает «пьедестальные») – это фонари на высокой ножке-колонне. Обычно такой фонарь устанавливают возле калитки, ведущей в чайный садик, на пороге дома. Высота таких фонарей от полутора до трех метров.

Оки-гата (Oki-gata) – самые маленькие из традиционных фонарей. Обычно их устанавливают на краю водоемов, чтобы по вечерам свет от них отражался в воде.

На фотографии вы можете видеть, что камень, на котором расположен светильник, покрыт мхом. Мох тоже принадлежит к неотъемлемой части культуры традиционного японского сада, так как является полностью природным элементом. Известны даже случаи, когда садовые скульптуры специально покрывали мхом, чтобы приблизиться к природе.

 
Растения

Хвойные деревья не только будут отлично смотреться в стилизованном японском саду, но и идеально подойдут для нашего климата. Нужно помнить, что японский стиль не приемлет пышности и кричащих цветов. Лучше остановить свой выбор на таких растениях, как сосна, можжевельник, лиственница, туя.

Сосна, без сомнения, занимает лидирующую позицию среди растений в японском саду. Она – символ долговечности, силы воли и мужества. Сформированная в стиле бонсай сосна становится центром садовой композиции, притягивая к себе восхищенные взгляды. Зачастую ей придают искривленную форму, которая символизирует успешное противостояние с трудностями бытия.

Из плодовых деревьев предпочтение отдается сливе, которая будет радовать нежно-розовыми цветами в подлинно японском стиле, а также вишневые деревья. Очень популярны ирисы, вереск, клен, гортензия, рододендрон. Особую прелесть вашему саду придадут кустарники разных типов и разной высоты. Оригинально будут смотреться различные композиции, оформленные кустарниками разного типа.

Необходимо помнить главный принцип садовода: лучше всего будут чувствовать себя растения, характерные для данной местности. Многим коренным японским растениям в нашем климате будет некомфортно. Разве сможет больное деревце украсить ваш сад?

 
Заключение

При создании японского садика на вашем дачном участке лучше не задаваться целью «сделать в точности как в Японии, только лучше!» Характерной особенностью садов данного типа является ощущение гармонии – внутри себя и в окружающем мире. Давайте постараемся, чтобы этой гармонии было как можно больше!

 

 
Комментарии
Новости RSS
При наборе скорости на взлетной полосе самолет резко затормозил из-за ложно сработавшей сигнализации. На борту находились, среди прочих, глава Минкультуры Владимир Мединский, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и глава комитета ГД по культуре Станислав Говорухин.
25 Apr 2017 18:00:00 +0300
 
Президент РФ Владимир Путин во вторник в ходе посещения НПО "Сатурн" — одного из ведущих предприятий "Объединенной двигателестроительной корпорации" (входит в госкорпорацию "Ростех") — дал старт масштабному проекту в сфере импортозамещения — производству в России корабельных газотурбинных двигателей, которые призваны заменить ранее закупаемые у украинского предприятия силовые установки.
25 Apr 2017 15:33:51 +0300
 
Официальный представитель президента России Дмитрий Песков прокомментировал отключение ЛНР от энергоснабжения со стороны Украины. По мнению Кремля, таким образом Киев отторгает восточные территории и саботирует минский процесс.
25 Apr 2017 17:34:56 +0300
 
"По данным наших источников, отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой АТО, военных инструкторов из США с целью участия в проверке переданного ранее военного имущества", - заявил он. Басурин добавил, что это является "не единственной целью приезда американцев".
25 Apr 2017 16:38:29 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация