№4 (897) май 2016
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Комментарий к федеральному закону о бухгалтерском учёте
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Комментарий к федеральному закону о бухгалтерском учёте

Адвокат Мосолкин Сергей Леонидович,

Санкт-Петербургская специализированная коллегия адвокатов, АК «Аудит-адвокатура»

 
Продолжение.

Начало в №4 (718) от 23 января 2012 г. – С. 14–15;

Продолжение в номерах журнала:

за 2012 г. №10, №15, №19, №23, №26, №31, №35, №39, №44, №49;

за 2013 г. №5, №10, №15, №19, №24, №28, №33, №37, №42, №46, №51;

за 2014 г. №6, №12;

за 2016 г. №1 (894) февраль 2016 г. – С. 14–15

№2 (895) март 2016 г. – С. 14–15

№3 (896) апрель 2016 г. – С. 16–17
 

4. ТРИЕДИНСТВО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

(СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА)

(продолжение)

Однако если рассматривать бухгалтерский учёт как систему, то слово «счетоводство» наиболее подходит для обозначения учётных процедур (учётного процесса) и не следует отказываться от него окончательно.

В современном бухгалтерском учёте слово «счетоводство» стараются не использовать, хотя в советских нормативных актах оно применялось1 и ещё некоторые из них продолжают действовать.

О первой составляющей бухгалтерского учета (счетоводстве), как таковой, в старом и новом законе ничего не говорится.

О третьей составляющей бухгалтерского учета (контроль и ревизия счётная), как таковой, в старом и новом законе также ничего не говорится, но имеются статьи к ней относящиеся (по старому – ст. 12 «Инвентаризация имущества и обязательств», в новом законе – ст. 11 «Инвентаризация активов и обязательств» и в новом законе появилась ещё ст. 19 «Внутренний контроль»).

Вторая же составляющая (бухгалтерская отчётность) в старом законе была представлена целой главой – Глава III «Бухгалтерская отчетность». В новом законе специальная глава отсутствует, но отчётности посвящены статьи 13–18.

Данный пробел влечет за собой системное противоречие. Представляется в корне неправильным говорить – бухгалтерские «учет и отчетность» с точки зрения системного подхода, так как не может частное (составной элемент системы – «отчетность») стоять на одном уровне с общим (с самой системой – «бухгалтерский учет»). Отчетность есть завершающий этап учета.

При этом законодатель сам это понимает, но только на подсознательном уровне, так как наравне с отделением учёта от отчётности («учет и отчетность») употребляет и в качестве детализации составляющих учёта по элементам, один из элементов которого называет «отчётность»2.

Отсутствует, как в старом, так и в новом законе, и вопрос о соотношении бухгалтерского и налогового учёта (налоговый учёт вообще не упоминается).

 

4.1. Счетоводство


Основной инструмент, определяющий систему учётных процедур, несомненно, является план счетов бухгалтерского учёта. Учётная процедура – это корреспонденция счетов (синоним бухгалтерская запись, проводка).


«В самом Плане счетов бухгалтерского учёта отсутствует подробное содержание бухгалтерских записей (проводок), а даны лишь краткие пояснения и обезличенные перечни корреспондирующих отдельно по дебету и кредиту счетов бухгалтерского учета»3.


Отсутствие подробного содержания бухгалтерских записей (проводок) влечёт необходимость подготовки практических пособий по корреспонденции счетов бухгалтерского учёта с отражением конкретной хозяйственной операции по каждому счёту. Такие пособия, разных авторов, появляются. Однако, с точки зрения юриста, что представляет собой такое практическое пособие? 


Да, автор может быть более или менее авторитетен, пособие может быть достаточно аргументированным в своих выводах, но, это всего-навсего мнение автора или коллектива авторов. 


У другого автора может быть другое мнение, а у контролирующих органов оно может быть и не совпадающим ни с одним из них. Таким образом, является серьёзным пробелом в правовом регулировании бухгалтерского учёта отсутствие нормативного акта технического характера, то есть единого (независимо от того коммерческая или некоммерческая организация) нормативного акта, содержащего технические бухгалтерские нормы по корреспонденции счетов бухгалтерского учёта для хозяйственных операций и фактов хозяйственной деятельности, частных случаев корреспонденции счетов (хозяйственных ситуаций). Единым он должен быть потому, что экономическая природа хозяйственных операций и фактов хозяйственной деятельности единая, другое дело, что какие-то из них у одного экономического субъекта могут быть, а у другого – нет.

Отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте осуществляется через корреспонденцию синтетических счетов бухгалтерского учёта. Однако в новом законе, в отличие от старого, отсутствует упоминание о синтетических счетах и синтетическом учёте вообще, понятие которого давалось в ст. 2 старого закона – «синтетический учет – учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета». Отсутствует в новом законе упоминание о лицевых, материальных и иных аналитических счетах и об аналитическом учете вообще. Понятие аналитического учета также давалось в ст. 2 старого закона – «аналитический учет – учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета». При этом напомню (см. сравнительная таблица – ж. «ПравоИнформ» №12 от 24 марта 2014 г. – С. 9), что понятие плана счетов по старому закону (ст. 2) определялось как «план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета», а по новому закону (ст. 3 пп. 5) – как «план счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета».

С точки зрения здравого смысла не понятно, зачем сделаны эти изъятия, но понятно, если посмотреть, кто этот закон писал – люди далёкие от практического бухгалтерского учёта. То, что со временем это приведёт к хаосу в головах, особенно у молодых бухгалтеров, это очевидно. Не очевидно только нынешнему законодателю, пытающемуся регулировать вопросы, в которых он ничего не понимает. Передача этих вопросов на уровень ПБУ или стандартов выхолащивает суть закона, делает его пустым и бесполезным для практических работников, а, кроме того, ссылка в законе (так называемая бланкетная ссылка) на соответствующее ПБУ, делающая соответствующее ПБУ лигитимным, вообще отсутствует.

 

Объекты бухгалтерского учёта

Статья 1 п. 2 нового закона определяет, что бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Объекты бухгалтерского учёта (т. е. «институты», – применяя наукоюридическую терминологию) в новом законе перечислены в статье 5 (в старом законе – в ст. 1 п. 2). Новый закон видоизменил классификацию объектов бухгалтерского учёта.

 
по старому закону
 
по новому закону
 

Глава 1. Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

 

Глава 1. Статья 1. Цели и предмет настоящего Федерального закона

 
 

п.2. Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 
 

1 Например: единая журнально-ордерная форма счетоводства

2 набрать в СПС КонсультантПлюс в тексте старого и нового закона (Поиск в тексте) слова «учёт и отчётность» (Найти)

3 Предисловие//Вестник ИПБ: Выпуск 3. Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учёта/ Под. ред. А.С. Бакаева. – ИПБР, ИПБ-Бинфа, 2002. – С.3

 
Комментарии
Новости RSS
Полиция проводит проверку кинокомпании режиссера Алексея Учителя в связи с запросом депутата Госдумы Натальи Поклонской, сообщил "Интерфаксу" адвокат Константин Добрынин.
25 May 2017 21:23:00 +0300
 
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter кадры первого полета новейшего вертолета Ка-62.
25 May 2017 18:40:00 +0300
 
Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест экс-главу театральной компании "Седьмая студия" Юрия Итина, задержанного в рамках дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств.
25 May 2017 21:03:00 +0300
 
Индексация зарплат, предложенная президентом России Владимиром Путиным, может коснуться 5,8 миллиона бюджетников, заявили РИА Новости в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
25 May 2017 16:32:00 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация