№4 (897) май 2016
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Жилищные права граждан – основания реализации права на приватизацию жилых помещений или препятствия в их осуществлении?
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Жилищные права граждан – основания реализации права на приватизацию жилых помещений или препятствия в их осуществлении?
 

Ольга Павлова, адвокат

 

Передача жилого помещения в собственность граждан – приватизация – осуществляется на добровольной основе и бесплатно.

 

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, становятся их собственниками, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать эти помещения в аренду, внаем, передавать их в залог, а также совершать иные сделки, не противоречащие законодательству.

Правом на приватизацию обладают граждане, имеющие право пользования жилым помещением.

В данном случае жилищное право является основанием реализации права на приватизацию.

До настоящего времени количество неприватизированных квартир велико, сроки окончания приватизации постоянно отодвигаются.

И связано это не столько с нежеланием граждан приватизировать жилые помещения.

Передача жилых помещений в собственность граждан дает как много положительных прав для граждан, так имеет и негативные последствия.

Очень часто встречаются случаи, когда проживающие в жилом помещении (имеющие право на приватизацию) граждане хотят приватизировать помещение, но не могут. Для оформления договора требуется согласие всех проживающих (постоянно зарегистрированных) граждан. Однако некоторые из них не проживают, не проявляют интереса к помещению, либо место их пребывания неизвестно.

В данном случае жилищные права одних граждан являются препятствием в осуществлении права на приватизацию для других.

Такие проблемы решаются только в судебном порядке.

Для этого в суд предъявляются либо иски о признании гражданина безвестно отсутствующим (отсутствие более одного года), объявлении гражданина умершим (отсутствие более пяти лет), либо в более сложных случаях граждане признаются утратившими, прекратившими или неприобретшими право на жилое помещение.

Из последних наиболее простые – дела о прекращении права – касаются отношений между собственником и членом (бывшим членом) семьи собственника.

В ранее действующем законодательстве за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением сохранялось.

С принятием нового Жилищного кодекса установлено новое правило, согласно которому в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется.

Исключением из этого правила могут быть случаи, когда между собственником и членом семьи имеется соглашение о сохранении права пользования.

Для судебной практики важным является установление, является ли проживающий гражданин членом семьи собственника.

Порядок признания перечисленных в законе лиц в качестве членов семьи собственника одинаков.

Первую группу членов семьи составляют самые близкие родственники: супруг, дети и родители собственника. Они отнесены к членам семьи законом. Поэтому для признания их членами семьи собственника не требуется никаких условий, кроме подтверждения родственных отношений и совместного проживания с собственником.

Вторую группу членов семьи составляют другие родственники, не относящиеся к первой категории, нетрудоспособные иждивенцы, в исключительных случаях – иные граждане, не являющиеся родственниками. Для признания лиц, относящихся ко второй группе, членами семьи собственника, необходимо, чтобы они были вселены им в качестве членов его семьи. Степень родства других родственников собственника не ограничена.

Для признания членами семьи других лиц ранее требовалось кроме совместного проживания с собственником жилого помещения еще одно обязательное условие – ведение ими общего хозяйства с собственником.

В соответствии с новым законом это ограничение снято и ведения общего хозяйства с собственником уже не требуется, достаточно вселения граждан собственником в качестве членов его семьи и совместного проживания с ним.

Суды при рассмотрении дел учитывают конкретные жизненные обстоятельства и выясняют правовые отношения, сложившиеся с бывшими членами семьи собственника.

Наиболее сложные категории дел по искам о признании утратившими право на жилое помещение. Они рассматриваются в случаях, когда жилое помещение не приватизировано, в помещении проживают наниматель и члены семьи нанимателя, бывшие члены семьи нанимателя. Изначально они имеют равные жилищные права.

Для разрешения спора обстоятельства утраты права гражданина на жилое помещение подтверждаются многочисленными письменными доказательствами, свидетельскими показаниями.

Подающий иск должен доказать, что не проживающий в помещении гражданин выехал из жилого помещения, его выезд из жилого помещения носит добровольный, не вынужденный характер (отсутствуют конфликтные отношения в семье), вывез свои вещи, ему не чинились препятствия в пользовании, гражданин не исполняет обязанности по договору найма, в том числе по оплате жилого помещения.

Все эти обстоятельства должны быть установлены судом.

При кажущейся простоте эти дела в суде решаются непросто, неоднозначно. Одни и те же обстоятельства судами трактуются различно, одна и та же ситуация может быть оценена в пользу той или иной стороны процесса.

Могу привести несколько примеров из судебной практики.

Одна гражданка не проживала в квартире более пятнадцати лет, две ее дочери не вселялись, не проживали. Были зарегистрированы матерью еще несовершеннолетними. Период непроживания в совершеннолетнем возрасте – десять лет. Квартплату никогда не вносили (не проживаем – потому не платим!).

Суд принял решение в отношении первой гражданки и одной из дочерей – в иске о признании утратившими право на жилое помещение отказать. В отношении другой – удовлетворить. Причина – наличие у второй дочери другого жилья.

Санкт-Петербургский городской суд решение отменил, иск удовлетворил в отношении троих – всех признал утратившими право на жилое помещение со снятием с регистрационного учета.

Другой пример. Гражданка не проживала в квартире 17 лет, жилье не оплачивала, не интересовалась. Был подан иск о признании утратившей право на жилое помещение. Препятствия в пользовании жилым помещением доказать не удалось. Казалось бы иск должны удовлетворить. Однако в иске было отказано, поскольку нам удалось доказать наличие конфликтных отношений в семье, начавшихся еще до рождения ответчицы.

Для преодоления препятствий на пути приватизации – жилищных прав непроживающих граждан – необходимо обращаться прежде всего к специалистам. Без адвокатов – специалистов в области гражданского права – такие дела выиграть крайне сложно.

Каждая жилищная ситуация при внешней похожести имеет свои особенности, множество нюансов, которые надо уметь обозначить, облечь в правовую форму. И тогда успех неизбежен.

 
Комментарии
Новости RSS
При наборе скорости на взлетной полосе самолет резко затормозил из-за ложно сработавшей сигнализации. На борту находились, среди прочих, глава Минкультуры Владимир Мединский, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и глава комитета ГД по культуре Станислав Говорухин.
25 Apr 2017 18:00:00 +0300
 
Президент РФ Владимир Путин во вторник в ходе посещения НПО "Сатурн" — одного из ведущих предприятий "Объединенной двигателестроительной корпорации" (входит в госкорпорацию "Ростех") — дал старт масштабному проекту в сфере импортозамещения — производству в России корабельных газотурбинных двигателей, которые призваны заменить ранее закупаемые у украинского предприятия силовые установки.
25 Apr 2017 15:33:51 +0300
 
Официальный представитель президента России Дмитрий Песков прокомментировал отключение ЛНР от энергоснабжения со стороны Украины. По мнению Кремля, таким образом Киев отторгает восточные территории и саботирует минский процесс.
25 Apr 2017 17:34:56 +0300
 
"По данным наших источников, отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой АТО, военных инструкторов из США с целью участия в проверке переданного ранее военного имущества", - заявил он. Басурин добавил, что это является "не единственной целью приезда американцев".
25 Apr 2017 16:38:29 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация