№4 (897) май 2016
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Государственный Совет
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Государственный Совет

XIX век для России начался с очередного дворцового переворота: в результате убийства императора Павла I в 1801 г. на престол вступил его старший сын Александр I. 24-летний наследник был воспитан под руководством швейцарского республиканца Ф. Лагарпа и горел желанием приступить к проведению реформ. Как писал один из близко знавших его людей, «император взошел на трон с самыми наилучшими намерениями».

 
Два реформатора

Прежде всего, Александр I отменил особенно одиозные меры, принятые его покойным отцом, в частности, восстановил Жалованную грамоту дворянству и вернул отправленных им в ссылку дворян. Этим он планировал завоевать доверие элиты российского общества. Прекратилось планирование войны против Англии. Обеспечив себе поддержку в обществе и на дипломатической арене, Александр I приступил к проведению реформ. Его советниками в этом деле стали друзья его юности, составившие так называемый Негласный комитет. На его заседаниях было решено реформировать правительственную администрацию и дать стране конституцию.

Преобразование государственных учреждений было поручено талантливому администратору М. М. Сперанскому. Его судьба являла прекрасный пример того, как талантливый человек мог, вне зависимости от своего происхождения, сделать прекрасную карьеру. Он был старше Александра I всего на пять лет, происходил из семьи церковнослужителей и максимум, на что он мог рассчитывать, было занятие места священника где-нибудь в провинции. Однако яркие способности привели его в Петербург, в Александро-Невскую семинарию, а там он был замечен и оказался на государственной службе. За два года службы Сперанский уже имел генеральский чин статского советника, 5-й в табели о рангах.

Сперанский положил в основу государственного устройства принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Нам это кажется естественным, но для России начала XIX в. это было революционным новшеством. Разделение властей предполагалось осуществить на четырех уровнях – государственном, губернском, уездном и волостном. Законодательная власть в стране принадлежала бы Государственной Думе, на низших уровнях ей соответствовали губернская, уездная, волостная думы. Исполнительная власть на государственном уровне осуществлялась министерствами, а на низших уровнях – губернскими, уездными и волостными управлениями. Созданный при Петре I Сенат приобретал функции высшего судебного органа России, которому подчинялись губернские, уездные, волостные суды.

Высший орган империи

По проекту Сперанского координация деятельности всех органов власти возлагалась на Государственный Совет. Важнейшие решения получали силу закона только после их обсуждения в Государственном Совете и одобрения императором. Однако проект Сперанского, несмотря на всю его логичность, был отвергнут Александром I. Не приобрела силы закона и уже подготовленная конституция, в которой предполагалось гарантировать всем жителям России гражданские права. Реформа правительственных учреждений была осуществлена только частично.

В 1810 г. был создан Государственный Совет, который стал, вопреки планам Сперанского, лишь законосовещательным органом при императоре. Законосовещательный орган отличался от законодательного тем, что он не имел права законодательной инициативы и лишь обсуждал законы, предложенные верховной властью. Принятые им решения не получали силы закона, а становились лишь материалом для размышления. Император мог принять закон в редакции Государственного Совета, мог присоединиться к мнению меньшинства, а мог просто проигнорировать Государственный Совет и вообще отказаться от принятия закона.

Фактически планы Александра I остались благими намерениями, и реформа государственного управления свелась к косметическому ремонту при сохранении в неприкосновенности прежней системы. Разрабатывавший реформы М. М. Сперанский впал в немилость и был выслан из Санкт-Петербурга. Впоследствии он стал сначала пензенским губернатором, а затем возглавил гражданское управление в Сибири, где он провел административную реформу. Только в 1821 г. Сперанский вернулся в столицу, где возглавил работу по составлению Свода законов.

 

Верхняя палата парламента

В течение XIX века Государственный Совет являлся своеобразной синекурой для государственных и военных деятелей, которые по старости не могли выполнять свои обязанности. Их не отправляли в отставку, а давали назначение в Государственный Совет. Хотя по функциям Госсовет был сопоставим с парламентом, его политическое влияние было невелико.

Изменила положение Государственного Совета первая русская революция. В разгар народных волнений император Николай II издал 17 октября 1905 г. манифест, который гарантировал всем жителям России основополагающие гражданские права и свободы и создавал Государственную Думу, наделённую законодательными правами. Отныне ни один закон не мог быть принят иначе, чем с согласия Думы.

Созданный Сперанским Государственный Совет приобрел функции верхней палаты парламента. Половина его членов теперь избиралась земствами, дворянскими собраниями и другими организациями, а половина назначалась императором. Для прохождения закона, принятого Думой, требовалось его одобрение и Государственным Советом. Здесь он сначала обсуждался в соответствующей комиссии и одном из двух департаментов, а затем принимался на общем собрании Совета. В качестве верхней палаты Государственный Совет проработал в течение десяти лет, до следующей революции. После февраля 1917 г. Госсовет ни разу не собирался и в декабре был упразднён уже советской властью.

 
 
Подписи:
 

Признание заслуг Михаила Сперанского произошло при брате Александра I – Николае I. За создание Полного свода законов Российской империи Сперанский был награждён высшей наградой России – орденом Андрея Первозванного

 

Хотя указ о создании Государственного Совета был издан Александром I в 1810 г., существовавший с 1801 г. при императоре Негласный совет считался его неформальным предшественником. Поэтому 100-летний юбилей работы Государственного Совета торжественно отмечали в 1901 г. Памятником этому служит знаменитая картина-гигант И. Е. Репина, занимающая отдельный зал в Русском музее

 

С 1885 г. Государственный Совет заседал в Мариинском дворце. После придания ему статуса верхней палаты парламента и увеличения числа его членов зал заседаний был расширен

 

 
Комментарии
Новости RSS
Полиция проводит проверку кинокомпании режиссера Алексея Учителя в связи с запросом депутата Госдумы Натальи Поклонской, сообщил "Интерфаксу" адвокат Константин Добрынин.
25 May 2017 21:23:00 +0300
 
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter кадры первого полета новейшего вертолета Ка-62.
25 May 2017 18:40:00 +0300
 
Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест экс-главу театральной компании "Седьмая студия" Юрия Итина, задержанного в рамках дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств.
25 May 2017 21:03:00 +0300
 
Индексация зарплат, предложенная президентом России Владимиром Путиным, может коснуться 5,8 миллиона бюджетников, заявили РИА Новости в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
25 May 2017 16:32:00 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация