№24 (788) от 10 июня 2013
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Старший преподаватель факультета права и экономической безопасности института управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета,адвокат Мосолкин Сергей Леонидович
Старший преподаватель факультета права и экономической безопасности института управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
адвокат Мосолкин Сергей Леонидович

по Гражданскому кодексу РФ

по закону о бухгалтерском учёте

по старому закону (ст. 3)

по новому закону (ст. 4)

Иные акты, содержащие нормы
гражданского права по ГК РФ (ст. 3)
Бухгалтерское законодательство

1. Иные правовые акты (п. 6):

 

п. 2. – Указы Президента РФ, регулирующие отношения, указанные в ст. 2 п. 1 и п. 2 настоящего кодекса.

3) Указы Президента РФ,

3, 4) принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты.

п. 3. – Постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права регулирующие отношения, указанные в ст. 2 п. 1 и п. 2 настоящего Кодекса.

4) Постановления Правительства РФ

2. Иные акты (п. 7):

Иные акты, содержащие нормы бухгалтерского права

 

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учёту

(ст. 5 п. 2 ч. 3)

ст. 21. Документы в области регулирования бухгалтерского учёта (п. 1)

п. 7. – акты Министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права (в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами).

1) нормативные акты и методические указания Министерства финансов РФ

2) нормативные акты и методические указания издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения

1) федеральные стандарты;

2) отраслевые стандарты;

3) рекомендации в области бухгалтерского учёта;

4) стандарты экономического субъекта.

 

организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета; (в ред. Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ);

г) положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей

(пп. «г» введен Таможенным кодексом РФ

от 28.05.2003 N 61-ФЗ).
 

Говоря об источниках права в сфере бухгалтерского учёта, в соответствии с их юридической силой, некоторые авторы* в своих работах разделяли их на основании статей 3 и 5 старого закона на следующие две группы:
1) правовые нормативные акты федеральных органов государственной власти (законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учёте);
2) правовые нормативные акты лиц, ведущих официальный бухгалтерский учёт (правовые акты, в том числе методические указания органов власти, регулирующих бухгалтерский учёт).
Однако по основаниям, изложенным выше, к источникам правового регулирования в редакции статей 3 и 5 старого закона нельзя было относить нормативные акты, указанные во второй группе, так как они уже были отнесены законодателем к актам «нормативным», но не к «правовым нормативным актам».
В более широком смысле, если исходить из предлагаемой** новой формулировки названия закона – «О бухгалтерском учёте и бухгалтерской деятельности», нормативные правовые акты и нормативные акты в сфере бухгалтерского учёта можно разделить на три группы:
1)    НПА осуществляющие регулирование бухгалтерского учёта и бухгалтерской деятельности;
2)    НПА по ведению бухгалтерской деятельности;
3)    НПА и «технические» нормы по ведению бухгалтерского учёта.

Коллизия понятия «законодательство» в системе законодательства (системе права) Российской
Федерации, системе отраслевого законодательства и системе межотраслевого законодательства
Из представленных выше таблиц очевидно ненормальное состояние, сложившееся в системе права России. Нельзя считать нормальным, когда одни и те же акты для одних целей не являются законодательством (как в нашем случае – для целей гражданского права), для других – являются законодательством (как в нашем случае – для целей бухгалтерского права).
В свою очередь, системное противоречие имеет и сам Гражданский кодекс РФ в системе законодательства Российской Федерации. Выражается это в следующем.
Официальным периодическим изданием (основано в мае 1994 года) в Российской Федерации для опубликования законодательства является «Собрание законодательства Российской Федерации». Оно издается в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».
В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» официальным периодическим изданием, в котором публикуются федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, решения Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции Российской Федерации и о соответствии Конституции Российской Федерации законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Россий­ской Федерации или отдельных положений перечисленных актов является «Собрание законодательства Российской Федерации».
Таким образом, законодатель определил, что законодательством Российской Федерации являются:
1)    федеральные конституционные и федеральные законы;
2)    акты палат Федерального Собрания;
3)     указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
4)    постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
5)    решения Конституционного Суда Российской Федерации о толковании:
–    Конституции Российской Федерации и
–    о соответствии Конституции Российской Федерации:
а)    законов;
б)    нормативных актов Президента Российской Федерации;
в)    Совета Федерации;
г)    Государственной Думы;
д)    Правительства Российской Федерации;
е)    или отдельных положений перечисленных актов.

*    см. Ковалевский М.  А. Источники правового регулирования и субъекты официального бухгалтерского учёта // Кодекс-info: ж. №3–4 (март–апрель) 2003. – С. 9–10
**    см. ж. №5, 20.01.2013. – С. 19


Продолжение в следующем номере

(полный текст опубликованного в журнале комментария размещен на сайте – http://www.nevski.ru  в разделе «Дни юриста» на нашей «Горячей линии»)

 
Комментарии
Новости RSS
Ранее сообщалось, что США готовы нанести упреждающий удар по военным объектам КНДР, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Северная Корея заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар.
28 Apr 2017 04:37:23 +0300
 
Дальнейшую "изоляцию" России в ООН назвали одной из заслуг президента США Дональда Трампа за первые 100 дней у власти. Белый дом составил список, в котором перечислил достижения американского лидера.
28 Apr 2017 02:52:00 +0300
 
Судно "Ашот-7", после столкновения с которым в Черном море затонул российский разведывательный корабль "Лиман", может продолжить плавание, поскольку не понесло серьезного ущерба. Об этом сообщает AP со ссылкой на министра транспорта Турции Ахмета Арслана.
27 Apr 2017 18:47:00 +0300
 
В МИД напомнили, что доклад французских спецслужб стал третьим – после турецкого и британского – национальным расследованием предполагаемого применения химического оружия в провинции Идлиб.
27 Apr 2017 22:16:30 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация