№19 (783) от 6 мая 2013
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Старший преподаватель факультета праваи экономической безопасности СПбГИЭУ,адвокат Мосолкин Сергей Леонидович
Старший преподаватель факультета права
и экономической безопасности СПбГИЭУ,
адвокат Мосолкин Сергей Леонидович
Гражданское законодательство
по ГК РФ (ст.3 п.2)
Бухгалтерское законодательство
по закону о бухгалтерском учёте
 

по старому закону (ст. 3)

по новому закону (ст. 4)

1) настоящий кодекс,
1) настоящий Федеральный закон,

1) настоящий Федеральный закон,

2) принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в ст. 2 п.1 и п.2:

2) другие федеральные законы,
2) другие федеральные законы,

– правовое положение участников гражданского оборота,

– основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав),

– регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения),

– договорные и иные обязательства,

– а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. (в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Примечание: О каких других федеральных законах идет речь? Так как круг правовых отношений не определен, по-видимому речь идет о всех без исключения федеральных законах, которые по своей основной принадлежности могут относиться к любой иной отрасли законодательства вне зависимости от того, вкраплены в них нормы бухгалтерского права или нет. Соответственно, нормы бухгалтерского права, как производные от них, должны соответствовать нормам этих федеральных законов.

– неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага

 
 
 
3) Указы Президента РФ,
4) Постановления Правительства РФ

3,4) принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты.


Соответствие же, которое должно было бы быть установлено еще в 1996 г. (т. е. уже после вступления в силу ГК РФ часть первая №51-ФЗ от 30 ноября 1994 г.) по старому закону и, тем более по новому закону, должно выглядеть так):

Гражданское законодательство
по ГК РФ (ст. 3 п. 2)
Бухгалтерское законодательство
по закону о бухгалтерском учёте
 

по старому закону (ст. 3)

по новому закону (ст. 4)

1) настоящий кодекс,
1) настоящий Федеральный закон,
1) настоящий Федеральный закон,

2) принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в ст. 2 п. 1 и п. 2: …

2) другие федеральные законы,
2) другие федеральные законы,

«В связи с ограничительным истолкованием в ГК понятия «законодательство» неизбежно возникает вопрос о судьбе многочисленных отсылок к законодательству в ранее изданных нормативных актах, в которых в это понятие вкладывалось более широкое содержание. Заметим, кстати, что из такого понятия гражданского законодательства исходит и действующая Конституция РФ (см. п. «о» ст. 71)*. Полагаем, что норма ГК о понятии законодательства не имеет обратной силы и должна применяться лишь к тем правовым актам, которые будут применяться после введения его в действие**» (см. ст. 4 ГК РФ).
Конструкция же, заложенная в ст. 3 старого закона, как и в ст. 4 нового закона, противоречит предполагаемой концепции единства законодательства, в основе которого лежат одни и те же факты хозяйственной жизни. Изначальное это противоречие порождает дальнейшие противоречия при попытке достигнуть целей, для которых, собственно и создается законодательство о бухгалтерском учёте: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности (ст. 3 абз. 2 старого закона).

Продолжение в следующем номере
(полный текст опубликованного в журнале комментария размещен на сайте – http://www.nevski.ru 
в разделе «Дни юриста» на нашей «Горячей линии»)

*    ст. 71 п. «о» Конституции РФ, а бухгалтерский учёт так же к ведению Российской Федерации – ст. 71 п. «р» Конституции РФ (примеч. автора)
**    Здесь следует отметить два момента. Во-первых, сам Гражданский кодекс содержит бухгалтерско-правовые нормы (т. е. нормы влияющие на бухгалтерский учёт), во-вторых, не имея привязки природы гражданского правоотношения к бухгалтерской отрасли законодательства, в законодательстве о бухгалтерском учёте и налоговом законодательстве приобретает коллизионный характер. Происходит это, на мой взгляд, в силу искусственной подмены механизма правового регулирования (примеч. автора)
***    ст. 3 п. 5 ГК РФ – примеч. автора
**** Там же
*    гражданское законодательство отнесено Конституцией 1993г. к ведению Российской Федерации. В 1993 году в понятие «гражданское законодательство» вкладывалось более широкое содержание, но в 1995 году в ст. 3 п.1 ГК РФ воспроизведена норма Конституции РФ, что само по себе подразумевает определенное противоречие
**    Там же – С. 6

 
Комментарии
Новости RSS
Ранее сообщалось, что США готовы нанести упреждающий удар по военным объектам КНДР, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Северная Корея заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар.
28 Apr 2017 04:37:23 +0300
 
Дальнейшую "изоляцию" России в ООН назвали одной из заслуг президента США Дональда Трампа за первые 100 дней у власти. Белый дом составил список, в котором перечислил достижения американского лидера.
28 Apr 2017 02:52:00 +0300
 
Судно "Ашот-7", после столкновения с которым в Черном море затонул российский разведывательный корабль "Лиман", может продолжить плавание, поскольку не понесло серьезного ущерба. Об этом сообщает AP со ссылкой на министра транспорта Турции Ахмета Арслана.
27 Apr 2017 18:47:00 +0300
 
В МИД напомнили, что доклад французских спецслужб стал третьим – после турецкого и британского – национальным расследованием предполагаемого применения химического оружия в провинции Идлиб.
27 Apr 2017 22:16:30 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация