№15 (779) от 8 апреля 2013
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Старший преподаватель факультета праваи экономической безопасности СПбГИЭУ,адвокат Мосолкин Сергей Леонидович
Старший преподаватель факультета права
и экономической безопасности СПбГИЭУ,
адвокат Мосолкин Сергей Леонидович
по старому закону
по новому закону

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Статья 4. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из

настоящего Федерального закона,

настоящего Федерального закона,

устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации,

 

других федеральных законов,

других федеральных законов и

указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

 
 
принятых в соответствии с ними нормативных
правовых актов.
Основными целями законодательства Российской
Федерации о бухгалтерском учете являются:
обеспечение единообразного ведения учета имущества,
обязательств и хозяйственных операций,
осуществляемых организациями; составление
и представление сопоставимой и достоверной
информации об имущественном положении
организаций и их доходах и расходах, необходимой
пользователям бухгалтерской отчетности.
 

Что следует понимать под бухгалтерским законодательством? В настоящее время официально такого термина нет (ст. 3 старого закона и ст. 4 нового закона используют термин «законодательство о бухгалтерском учёте»). Можно предвидеть, что и по этому вопросу возникнут споры. Достаточно вспомнить, как проходил процесс подготовки Гражданского кодекса: «… вопрос, который вызвал споры в процессе подготовки Кодекса, связан с тем, что следует понимать под гражданским законодательством, охватываются ли им только кодекс и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы или в понятие гражданского законодательства следует вкладывать более широкое содержание, включая в него не только законы, но также указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации»**.
По-видимому, ввиду производности бухгалтерского учёта от правового регулирования рыночных отношений, принципов гражданско-правового регулирования, следовало принять за основу для бухгалтерского законодательства, по аналогии, принятое в ст. 3 п. 2 ГК РФ решение: «В конечном счёте чаша весов в Государственной Думе склонилась в пользу того, что к гражданскому законодательству относятся только кодекс и иные федеральные законы. Что же касается указов Президента и постановлений Правительства, в которых содержатся нормы гражданского права, то им присвоено наименование иных правовых актов. То же относится к актам министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права. При этом правовые акты Президента, правительства, министерств и иных федеральных органов исполнительной власти не должны противоречить Гражданскому кодексу и иным законам, а также правовым актам вышестоящих органов исполнительной власти.

*    см. «ПравоИнформ» №31 (745) от 13 августа 2012 г.
**    Толстой Ю. К. Предисловие // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. С предисловием Ю. К. Толстого. СПб.; Альфа, Равенна, 1994. – С. 5–6

 
Комментарии
Новости RSS
Ранее сообщалось, что США готовы нанести упреждающий удар по военным объектам КНДР, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Северная Корея заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар.
28 Apr 2017 04:37:23 +0300
 
Дальнейшую "изоляцию" России в ООН назвали одной из заслуг президента США Дональда Трампа за первые 100 дней у власти. Белый дом составил список, в котором перечислил достижения американского лидера.
28 Apr 2017 02:52:00 +0300
 
Судно "Ашот-7", после столкновения с которым в Черном море затонул российский разведывательный корабль "Лиман", может продолжить плавание, поскольку не понесло серьезного ущерба. Об этом сообщает AP со ссылкой на министра транспорта Турции Ахмета Арслана.
27 Apr 2017 18:47:00 +0300
 
В МИД напомнили, что доклад французских спецслужб стал третьим – после турецкого и британского – национальным расследованием предполагаемого применения химического оружия в провинции Идлиб.
27 Apr 2017 22:16:30 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация