№10 (774) от 4 марта 2013
Главная О журнале Рубрики Новости Бизнес-сообщество Архив номеров Реклама Контакты Партнеры Гороскоп от Романа Нечаева
 
Текущий номер
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Контакты
Адрес редакции:
191036 Санкт-Петербург,
Невский пр., 111/3, лит. А
т. (812) 717-2742

Отдел новостей -
admiral@nevski.ru

 
Закон о бухгалтерском учете: анализ нормативного содержания
Старший преподаватель факультета праваи экономической безопасности СПбГИЭУ,адвокат Мосолкин Сергей Леонидович
Старший преподаватель факультета права
и экономической безопасности СПбГИЭУ,
адвокат Мосолкин Сергей Леонидович
по старому закону
по новому закону

Статья 5. Регулирование бухгалтерского учёта

Глава 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

Статья 20. Принципы регулирования бухгалтерского учёта

Регулирование бухгалтерского учёта осуществляется в соответствии со следующими принципами:

 

п. 2. (ч. 2) В планах счетов бухгалтерского учёта, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться

 

упрощенная система бухгалтерского учёта

пп. 3) упрощения способов ведения бухгалтерского учёта, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность,

для субъектов малого предпринимательства, а также для коллегий адвокатов и адвокатских бюро.

 
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ)

для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций;


Как этот «принцип» влияет на регулирование бухгалтерского учёта в целом? Это лишь частный случай принципа «специального счетоводства» (особенности ведения бухгалтерского учёта отдельных экономических субъектов)». Здесь уместно поднять вопрос «о межотраслевых понятиях» бухгалтерского права и налогового права в части Упрощённой системы налогообложения (УСН). Проблему можно разрешить, если принцип «упрощения способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций» объединить с упрощённой системой налогообложения как вид специального счетоводства (особенности ведения бухгалтерского учёта отдельных экономических субъектов) – 1) «Упрощённая система учёта, налогообложения и отчётности для субъектов малого предпринимательства» и 2) «Упрощённая система учёта, налогообложения и отчётности для отдельных форм некоммерческих организаций», подразумевая единую правовую систему бухгалтерского и налогового регулирования: «бухгалтерский учёт, налогообложение, бухгалтерская и налоговая** отчётность». Соответствующая отсылочная норма должна быть и в Налоговом кодексе РФ.
При этом нельзя соединять союзом «и», как это сделано в ст. 20 пп. 3, разных по своей юридической природе экономических субъектов: «субъектов малого предпринимательства» и «отдельные формы некоммерческих организаций».
пп. 4) применение международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов;
Комментарий: Понятие международного стандарта дано в ст. 3 пп. 4 нового закона: «4) международный стандарт – стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта».
В ст. 3 пп. 3 дано понятие стандарта бухгалтерского учета: «3) стандарт бухгалтерского учета – документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учёта».
Понятия федеральных и отраслевых стандартов закон не дает.
пп. 5) обеспечения условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов;
Комментарий: Каким образом будет обеспечено «обеспечение условий» для их единообразного применения? Принцип «единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов» – это принцип, а «обеспечение условий» – это не принцип, а требование к обеспечению соблюдения принципа, создание условий для соблюдения принципа.
пп. 6) недопустимости совмещения полномочий по утверждению федеральных стандартов и государственному контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учёта.
Комментарий: Что такое государственный контроль (надзор) в сфере бухгалтерского учёта? Настоящим законом, кроме этой фразы, не устанавливается в сфере бухгалтерского учёта функции контроля (надзора).
С уверенностью могу сказать, что все эти «принципы», кроме указанного в пп. 3 об упрощении способов ведения бухгалтерского учета, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций, у нас будут нарушаться. Представляется, что в законе должны быть закреплены основные принципы бухгалтерского учёта и принципы бухгалтерского законодательства***, а не принципы регулирования бухгалтерского учёта.

Способы и виды регулирования
(из теории бухгалтерского права)
Регулирование в бухгалтерской жизни происходит во взамодействии двух способов и их видов**** между собой:
1) индивидуального (единоличного) и коллегиального (коллективного);
2) ненормативного и нормативного.
Индивидуальное и коллективное регулирование – упорядочение поведения при помощи персональных регулирующих действий, при которых решение принимается индивидуально одним лицом и (или) коллегиально. Оно может быть как ненормативным так и нормативным, по форме изложения – устным и письменным.
Ненормативное и нормативное – упорядочение поведения при помощи общих правил, своего рода эталонов поведения, которые распространяются на все случаи данного рода и которым должны подчиняться все лица, находящиеся в регламентируемой ситуации. Оно может быть как индивидуальным так и коллегиальным, по форме изложения ненормативное регулирование может быть – устным и письменным, нормативное – только письменным.
Говоря о правовом регулировании в системе бухгалтерского права следует пояснить, что право в данном ракурсе понимается не как право в непосредственно социальном смысле*****, а как право в юридическом смысле – как нормативный регулятор, при котором свобода определенного поведения является юридической свободой выбора учётного решения.

*    о триединстве бухгалтерского учёта – см. ж. №5, 28.01.2013г. – С. 19
**    следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не применяет термин «налоговая отчётность». Налоговой отчётностью в обиходе называют налоговые декларации, расчеты (Раздел V. Налоговая декларация и налоговый контроль)
***    об основных принципах бухгалтерского учёта и принципах бухгалтерского законодательства будет рассказано в последующих разделах
****    А. И. Зябкин выделяет два вида: индивидуальное (понимая как ненормативное) и нормативное регулирование (Зябкин А. И. Основы теории государства и права: учебное пособие. СПб.: ВМА им. Н. Г. Кузнецова, 1995. – С. 15–16)
*****    не как нормативный регулятор, а как социально оправданная свобода определенного поведения, свобода как результат прямого действия объективных социальных закономерностей (Зябкин А. И. Основы теории государства и права: учебное пособие. СПб.: ВМА им. Н. Г. Кузнецова, 1995. – С. 17)

 
Комментарии
Новости RSS
Ранее сообщалось, что США готовы нанести упреждающий удар по военным объектам КНДР, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Северная Корея заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар.
28 Apr 2017 04:37:23 +0300
 
Дальнейшую "изоляцию" России в ООН назвали одной из заслуг президента США Дональда Трампа за первые 100 дней у власти. Белый дом составил список, в котором перечислил достижения американского лидера.
28 Apr 2017 02:52:00 +0300
 
Судно "Ашот-7", после столкновения с которым в Черном море затонул российский разведывательный корабль "Лиман", может продолжить плавание, поскольку не понесло серьезного ущерба. Об этом сообщает AP со ссылкой на министра транспорта Турции Ахмета Арслана.
27 Apr 2017 18:47:00 +0300
 
В МИД напомнили, что доклад французских спецслужб стал третьим – после турецкого и британского – национальным расследованием предполагаемого применения химического оружия в провинции Идлиб.
27 Apr 2017 22:16:30 +0300
 
Серия книг "Портреты современников"
Соавторство: Элла Самойленко и Елена Бабич
 
О журнале        Рубрики        Новости        Бизнес-сообщество        Архив номеров        Реклама        Контакты        Партнеры        Гороскоп от Романа Нечаева        
 
admiral@nevski.ru
(c) Журнал Право Информ, 2009
Главная Пишите нам Карта сайта
Х


регистрация